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人気良い我が家のムグンジ(熟成キムチ)ガムジャタン

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こんにちは〜

天気がすごく寒くう

もう本当に冬ですね

今日は寒い日の体をほかほか盛り上がるようにする

温かいスープが必要な時期

味まで良いムグンジ(熟成キムチ)ガムジャタンを作ってみよう

もう外食する必要はない〜〜

グルメよりも人気な我が家ムグンジ(熟成キムチ)ガムジャタン

 

寒い日の体も温めてくれ

味も良いよカムジャタン

 

さあ〜〜それではグルメよりも人気な

ママのムグンジ(熟成キムチ)ガムジャタンすぐ始めましょう〜〜

材料 :豚の背骨2kg、ジャガイモ12個熟成キムチ2ごまの葉4束。長ネギ4本ヒラタケ1パック

干し白菜の葉っぱ1束味噌大さじ2エゴマ油1/2杯、塩

背骨沸かす時 :生姜1ページタマネギ1個生姜みりん4杯長ネギ2つ

味付け :ニンニクのみじん切り3杯唐辛子粉5杯コチュジャン小さじ1杯醤油大さじ2

エゴマの粉4杯生姜みりん3杯、胡椒

 

豚の背骨は、まず洗って水に浸して血を抜いています

2〜3時間の間頻繁に

水を取り替えながら抜いてくれればですよね

 

 

血を抜いた豚の背骨は水を注いで10〜15分の間一度沸騰させて

水を捨てて背骨もきれいに洗って...

また、水を注いで長ネギ、玉ねぎ、生姜、生姜みりんを入れて

また煮こみます

 

豚の背骨が沸騰中の野菜を準備してください

大量のカムジャタンを沸かすための野菜も多いようです

ジャガイモはよく彫って冷たい水で洗っ準備して

ごまの葉は半分に切ってくれて

ヒラタケは本の鎖裂いて準備。

長ねぎは斜めに切り、...

 

 

 

 

 

 

 

 

熟成キムチは流れる水に軽く一度行焼いて準備して

シレギは味噌エゴマ油を入れて

たれの材料をすべて入れてよく煮込みます

 

   


 

背骨煮は引き上げて

スープはままに、一度降りかすを捨てて準備して

背骨を入れ、シレギを載せ

ジャガイモ返し込めムグンジ(熟成キムチ)まで載せ、沸かしヅダ

作っておいたたれ1/2を入れて再度沸かします

 

 

ムクウンジとシレギが熟すほど煮こみ

ごまの葉ヒラタケ長ねぎを乗せ再度沸かします

この時、残りの調味料もすべて入れてくれればですよね〜〜

 

 

ムグンジ(熟成キムチ)ガムジャタンが出来上がりました。

この時、味見をして塩で味付けしてくれれば良いです

臭いから香ばしいのが好み引きますね

 

量が多くチムソトにいっぱいですね

 



 


 


 

 

外食する必要はない〜〜

グルメよりも人気な我が家ムクウンジカムジャタン

寒い時は外に出調味料の入った食べ物を食べることよりも

家で作って

おいしく食べるのも良いですよね〜〜

 

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